企业动态

国内首台单相125t级大型电渣重熔炉主体设备安装完成阶段目标

发布时间:2018-12-27 文章来源:国机重装 阅读次数:

  国机集团所属国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)制造的国内首台单相125t级大型电渣重熔炉(简称125t电渣炉)1号炉头框架,于近日顺利起吊,坐落在二重装备铸锻联合厂房的主体基础轨道上,标志着主体设备安装阶段目标顺利完成。 

  随着航空、航天、核电、火电、水电、风电、舰船等高端制造业的飞速发展,对金属材料质量的要求日益严格,对高品质锻件的需求日益增大,而常规的金属冶炼和浇筑工艺在制造大型超临界、超超临界转子等高品质产品时,夹杂物聚集、偏析严重、产品利用率较低、产品合格率难以得到保障。电渣重熔技术作为一种有效的生产高品质钢锭的技术,能有效解决偏析和夹杂物的问题,提升产品性能,被世界各国广泛应用。 

  目前,国内市场上以Cr12、FB2为代表的超超临界机组汽轮机转子锻件等产品均从国外采购。为了解决二重装备现有高端锻件的生产瓶颈,调整产品结构,占领锻件的高端市。?尹span lang="EN-US">2009年开始筹备增投百吨级电渣重熔炉,经过多年的调研和技术准备,2017年初二重装备立项以“125t电渣炉”为主的“两机一炉”项目,并开始招标、采购和实施本项目。从201712125t电渣炉主体设备基础开工至今,历经366天的设计、制造和安装,于20181123日,重达45t125t电渣炉1号炉头框架安全、优质、高效地起吊在基础轨道上。 

  125t电渣炉项目是二重装备占领高端铸锻件产品市场以及开发新型材料、核电与航空材料研发的关键大型设备,也是国内引进的具有国际先进水平的第一台大型进口电渣炉设备。 

  该项目预计2019年上半年建成投产,将加速二重装备开发制造核电主管道、Cr12型超超临界转子、620℃汽轮机转子、高Cr轧辊系列产品、高温气冷堆锻件、高端不锈钢、18-18型护环、大型模具钢锻件等高附加值的高端大型锻件,涉及核电、火电、冶金、航空及海工装备等多个领域。这对解决二重装备现有高端锻件的生产瓶颈有着非常重要的支撑作用,对实现可持续发展具有重要意义。 

附件: