企业动态

“中国标准2035”项目组领导及专家一行到访中国电器院

发布时间:2018-12-27 文章来源:中国电器院 阅读次数:

  1214日,第十三届全国人大常委、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国工程院原副院长、院士赵宪庚、原国务院参事、中国标准化专家委员会副主任张纲、机械科学研究总院集团有限公司主任、研究员邱城等在广东省市场监督管理局副局长高国胜等的陪同下到访国机集团所属中国电器科学研究院有限公司(以下简称“中国电器院”),主要针对“中国标准2035”项目进行调研,中国电器科学研究有限公司董事长秦汉军带领相关人员出席座谈会。 

  秦汉军首先对中国电器院的基本情况及目前所获得的成果进行汇报,重点对近年来中国电器院在标准化方面的创新举措及取得的重要突破进行了介绍,针对目前标准化工作面临的机遇和挑战提出相关建。赵宪庚等专家对中国电器院的标准化工作给予了高度评价,特别是在促进标准走出去方面取得的成绩大加赞扬,非常认同中国电器院提出并实施的标准、检测、认证一体化的创新模式,认为只有将标准与检测、认证等联系起来,才能充分发挥标准的作用,并让原本难以盈利的标准化工作能向自给自足或者盈利的方向发展,让标准化工作能更好地促进质量提升。此外,专家组也建议将“计量”也纳入一体化,真正将国家质量基础形成一个整体。 

  此外,还对当前联盟标准、团体标准相关问题进行探讨,如何支持国家标准创新基地积极参与国际标准活动,带动中国标准走出去;而对于当前标准化人才缺乏的问题,如何建立标准化人才激励机制,鼓励更多的年轻人愿意从事并能持续地坚持标准化工作,也是当前的一个值得思考的问题。 

  本次座谈会针对标准化工作进行了热烈的讨论,“中国标准2035”项目组的领导和专家对中国电器院显著的标准化工作成果表示高度的认可,并将对相关建议给予考虑,为“中国标准2035”项目做好准备。 

  相关介绍:“中国标准2035”项目是国家质检总局和国家标准委根据党的十九大精神提出的具有前瞻性、战略性的研究项目。该项目特委托中国工程院负责,下设4个课题,即综合课题“标准化战略定位和目标研究”以及“中国标准化体系、方法和评价研究”“支撑高质量发展标准化体系战略研究”“标准化军民融合发展战略研究”3个课题。项目计划20201月底前形成结题材料,预期成果是形成“中国标准2035”项目研究总报告,向中共中央、国务院提出实施标准化战略的建议。 

附件: